Coalition européenne contre le cancer du sein
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La pyramide alimentaire 2020

L'alimentation est, depuis des années, considérée comme un facteur primordial de prévention primaire, càd qui permet de réduire le risque d'être atteint d'un cancer ou d'autres pathologies.

Cette prévention primaire est à notre portée, sans grande révolution. Des changements journaliers dans nos habitudes alimentaires et comportementales peuvent avoir de grands effets sur le long terme.

Une nouvelle pyramide est arrivée en février 2020. Elle inclut de nouveaux concepts tels que les produits locaux et la réduction de nos emballages. Les grammages sont indiqués en lieu et place des portions.

La prévention primaire sauvera des vies, augmentera la santé globale de la population et procurera une meilleure qualité de vie.

Ne pas oublier de bouger tous les jours, au grand air c’est encore mieux.

Chacune à notre rythme et surtout sans culpabilité.

Petits conseils :

• cuisiner de saison et en famille
• acheter des produits locaux et de saison, si possible bio
• prendre les repas dans une ambiance calme
• essayer de nouvelles recettes
• cuisiner plusieurs portions à la fois
• manger de la soupe ou potage tous les jours
• préparer un repas de midi fait "maison"
• diminuer la quantité de sucre dans les préparations
• limiter très très fortement le sel
• utiliser du bon de matériel de cuisson
• ne jamais utiliser des matières plastiques pour cuisiner.


Marie-Claire Hames
Présidente de Europa Donna Belgium

Article de la Newsletter d'Europa Donna Belgium n° 22, 2020

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter
- l'article de Food in action : "La Pyramide Alimentaire 2020: plus équilibrée et plus durable"
- l'article de la Libre Belgique "Découvrez la nouvelle pyramide alimentaire, plus durable"